 |
Солнечная энергетика
Эксперты считают, что через 2-4 года в России произойдёт «бум» солнечной энергетики.
Именно поэтому четыре года назад была начата комплексная модернизация производства трихлорсилана, являющегося сырьём для производства поли-кристаллического кремния, из которого изготавливаются 90% солнечных панелей в мире. В 2006 году появился новый завод с годовой мощностью производства трихлорсилана в 10 тыс. тонн. Весной 2008 года были получены промышленные образцы поликремния, солнечное качество которых подтверждено экспертами лаборатории Evans Analytical Group (США).
В будущем должен быть создан кластер: от производства пластин до солнечных панелей и модулей. В 2009 году начнётся строительство завода по производству пластин для солнечных батарей. На первом этапе общий объём инвестиций составит около 50 млн. долларов, заёмные средства в общем объёме инвестиций – около 30-40%. Сейчас идёт энергетика инжиниринг проекта.
Для России и Сибири проект по производству солнечного кремния станет плацдармом для развития новой отрасли – солнечной энергетики. Считается, что через два-три года солнечная генерация станет крайне актуальной в России. Пока она неконкурентоспособна, однако каждый год себестоимость производства панелей уменьшается на 20-30%. По прогнозам, через четыре года она уже выйдет на конкурентный уровень, по крайней мере в европейской части России.
Мнения экспертов разошлись. В Ставрополье, Краснодаре солнечные модули – норма. Идёт серьёзное удорожание существующих источников – нефти, газа, а на этом фоне ежегодное снижение на 25-30% производства солнечных модулей может дать хороший шанс для развития данного вида энергетики. Тем более что подобными источниками интересуются крупные потребители.
Однако, аналитики федеральных инвесткомпаний сомневаются, что солнечная энергетика займёт серьёзную нишу на рынке. По крайней мере, в ближайшие годы. Все проекты, реализуемые в этой области, пока слишком дорогостоящие, а климатические условия в большинстве территорий России явно неблагоприятны. Производства поликристаллического кремния в России довольно активно развиваются, но созданные на их сырье модули и панели будут уходить на экспорт. Затраты на производство и содержание солнечных батарей выше, чем экономический эффект от их использования. И пока использование солнечной энергии не станет экономически оправданным, говорить о каком-то толчке в плане альтернативной электроэнергетики преждевременно. Возможно, изменения произойдут после либерализации рынка и роста цен на электроэнергию.
|